注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的青春

牵手去远方!

 
 
 

日志

 
 

【转载】经常便秘怎么办,九类蔬菜解决你便秘问题  

2015-02-12 10:02:59|  分类: 秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经常便秘怎么办,九类蔬菜解决你便秘问题 - 素食空间 -
 
         便秘是指纤维素摄取不足,或是刻意节食导致养分悉数被肠胃道吸收,难以形成足量体积的排泄物,加上喝水不够量,大便干结偏硬,另外若活动量小,肠胃道蠕动跟着降低,也会影响排便。每个人的排便习惯不同,一天一次到三天一次都算正常,随着气温降低,因活动量小、喝水少引起便秘的情况更常见,9类蔬菜轻松解决你便秘问题。
 
1、绿豆芽

  现代医学研究表明,绿豆芽除含蛋白质、脂肪、糖类、膳食纤维、多种维生素外,发芽过程中还能产生丰富的维生素C(干绿豆不含维生素C)。

        关于绿豆芽的通便减肥作用,在中医古籍中早有记载:绿豆芽性凉味甘,不仅能清暑热、通经脉,还能调五脏、利湿热。适用于热病烦渴、大便秘结等症。绿豆芽宜用旺火快炒,炒时加点醋,既可减少B族维生素的流失,还可除去豆腥气。与韭菜同炒或凉拌,对便秘的治疗功效更好。 绿豆芽应市时,注意不要购买长得过长、过肥且有氨味的,那种可能是化肥催化而成的。此外,绿豆芽性寒凉,脾胃虚寒者不宜多吃。

 
 2、魔芋

  又称作韶头、麻芋等,是我国传统的植物性食品。从营养的角度看,魔芋是一种低热能、 低蛋白质、低维生素、高膳食纤维的食品。其中主要的有效成分是葡甘露聚糖,属可溶性半纤维素,它能吸收水分,增加粪便体积,改善肠道菌相,使肠内细菌酵解 产生低级脂肪酸,刺激肠蠕动,这些都有利于排便。

        华西医科大学有关研究表明:便秘者食用魔芋能增加粪便含水量,缩短食物在肠道内运转的时间和排便时间,增 加双岐杆菌(肠道有益菌)的数量。此外,它还具有降血糖、降血压、降血脂、减肥等功效。值得注意的是,生魔芋有毒,必须煎煮3小时以上才能食用,且每次食 用量不宜过多。

 

3、空心菜

  空心菜含有大量的纤维素和半纤维素、胶浆、果胶等食用纤维素,有治疗便秘、便血、痔疮的作用。

 

4、莴苣

  莴苣具有开通、消积的作用,富含维生素C、天然叶酸、铁,常食莴苣,促进肠蠕动,预防便秘。

 

5、韭菜

  有 “洗肠草”之称,它含有较多的粗纤维,且比较坚韧,不易被胃肠消化吸收,促进大肠蠕动,夏天建议偶尔食用。性温,味甘辛,具有温中行气、健胃提神、温肾 阳、暖腰膝、散淤解毒、活血止血、通便止泻、调和脏腑等功效。做主料可单炒,也可水焯后凉拌。韭菜不宜多食,以免上火,胃虚有热、阴虚火旺者忌食。夏天的韭菜纤维过多,不易被消化吸收,易引起胃肠不适,胃病及大便稀溏者慎食。

 

6、白萝卜

  生吃可促进消化,其辛辣的成分可促胃液分泌,调整胃肠功能。另外,所含丰富的粗纤维,能促进胃肠蠕动,保持大便通畅。

 

7、乌塌菜

  又名塌棵菜、黑菜,是白菜的一个变种,叶色浓绿、肥嫩,因塌地生长而得名。主要分布在我国长江流域。乌塌菜秋季播种,以经霜雪后味甜美而著称,被视为白菜中的珍品,因其中含有大量的膳食纤维、钙、铁、维生素C、维生素B1、维生素 B2、胡萝卜素等,也被称为“维生素”菜 。其中的膳食纤维,对防治便秘有很好的作用。祖国医学早在《食物本草》中记载:“乌塌菜甘、平、无毒。能滑肠、疏肝、利五脏。”常吃乌塌菜还可以增强人体 抗病能力,泽肤健美。乌塌菜口感清新爽脆,最适合炒食,清炒或加入肉丝、火腿丝一起炒均可。

 

8、芹菜

  芹菜性凉,味甘苦,具有醒脑健神、润肺止咳、破淤散结、消肿解毒、通便降压等功效。脾胃虚弱、消化吸收不良、大便稀溏不成形及消化性溃疡患者宜少食芹菜。低血压者也不宜多吃芹菜。

 

9、竹笋

  性微寒,味甘,具有利肠通便、利膈爽胃、清热消痰、消渴益气等功效。单独烹调味道不够鲜美,且带有涩味和麻舌感,应与荤食合烹。脾虚便溏及消化道溃疡者忌食。

 

建议小方法改善

  

1、规律上厕所

  常有便秘的人,自觉便意稍纵即逝,长久下来更难排便,建议养成规律如厕时间,如晨起盥洗完就可尝试蹲一下培养便意。

  

2、喝杯温开水

  有便意时可喝杯500ml的温开水,刺激肠胃道蠕动增加便意,尤其对改善大便乾结难排出更有正面帮助,且秋冬多喝温开水也有助身体各器官补充水分,减少气候乾燥引起皮肤龟裂。

 

3、腹部勤按摩

  可摊开惯用手以肚脐为圆心,用手掌轻压顺时针画圆,不用刻意用力或是搓热双手,按摩时间也视排便状况调整即可。

  

4、吃苹果香蕉

  若长时间便秘,建议多吃蔬果改善症状,像苹果和香蕉均富含山梨醇、果寡糖与纤维素,可帮助肠道益菌增生与刺激肠道蠕动。当早餐吃,也可建立早上排便习惯。


经常便秘怎么办,九类蔬菜解决你便秘问题 - 素食空间 -
来源:家庭医生在线
 本文转摘自【人民网】http://lady.people.com.cn/n/2015/0210/c1014-26541007.html
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017