注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的青春

牵手去远方!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014年10月03日,健康食品:酸奶  

2014-10-03 21:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       酸奶影响大脑:益生菌是关键性抗抑郁药?
       来源:
丁香园 

目前逐渐增多的科学证据表明,肠道细菌可能会影响我们的情绪与行为。

我们的胃肠道内有数以万计的细菌,已知这些细菌可以调节消化过程,并且在体重与食欲上发挥作用。一些科学家发现,同样的微生物可以改变我们脑内化学成分,但具体如何作用,仍需要继续研究;途径之一可能涉及从脑内下行到胃的迷走神经。微生物通过刺激迷走神经,而影响一些神经递质的产生,这些脑内化学物质又部分决定我们的思想与感觉。

有研究表明,无菌小鼠中的无菌条件;能够导致小鼠自闭症样特征的出现。来自爱尔兰科克大学的Cryan教授在近期TEDMED上说道:“当我们查看这些动物的脑内,可以发现5-羟色胺系统以及涉及可塑性的蛋白质发生显著改变”。

另外有研究显示,给这些小鼠一定的益生菌,则能够逆转自闭症症状。另外给焦虑大鼠喂食不同益生菌,将降低焦虑水平。并且不仅小鼠,在2011年,一项小规模的研究显示,受试者连续三十天联用瑞士乳杆菌与长双歧杆菌后,抑郁以及焦虑症状减轻。2年后,UCLA的科学家发现一名每天摄取两次酸奶的健康女性,大脑中处理情感的部分发生改变。

近期,Cryan教授等研究者,提出一项推测性理论,即肠道菌群在早期个人社会性格的形成中起重要作用。而基于自闭症、无菌小鼠的案例,Cryan教授认为,可能是肠道菌群促使我们去学习并且与人相处。而人越多,细菌的寄生空间越多;所以促使人们进入社会群体,对细菌同样有利。

但这项研究仍处于非常早期阶段。我们没有办法明确,针对特异性心理症状的益生菌种类。考虑到人们对传统抗抑郁药及其副作用的不满,这项研究将非常具有前景,因为未来我们可以只需要通过控制微生物,就能变得快乐。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017