注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的青春

牵手去远方!

 
 
 

日志

 
 

战略管理作业2  

2012-12-23 18:09:59|  分类: 心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、曾被誉为中国茶饮料大王的旭日升,开创了茶饮料市场,在短短的数年内取得了辉煌的业绩,但是在以后茶饮料的竞争市场中节节退败,最终还是破产。现在旭日升被汇源收购,在汇源的管理下能否重创往日的辉煌,我觉的这个很困难。首先,旭日升已经离开人们的生活数年了,在此期间众多品牌的茶饮料不断的进入这个市场,并且不断推出新的产品,旭日升已经与市场脱节了。其次,据调查数据显示,在茶饮料市场,康师傅占据40%以上的市场份额,统一市场份额在百分之十几,娃哈哈低于10%。这表明这些历史较为长远实力雄厚的公司占据着茶饮料市场的半壁江山,旭日升这个曾辉煌一时的品牌再次进入这个行业有很大的障碍。再次,旭日升要想重创辉煌,它需要产品升级,研制新的产品,塑造新形象,加大广告宣传等,这需要很多的资金,而且成功与否还很不确定,汇源虽然实力很强大,但这些资金也不是个小数目,汇源会慎重。我认为汇源若是在原来的旭日升茶饮料的配料方式和制作方法上加以改进,并对旭日升的名称加以改动,再以适当的宣传可能会为自己创造利润,同时让人们回想起往日的旭日升。综上所述我认为旭日升很难重创往日的辉煌。

二、旭日升和苹果日报都是一个新生的品牌,同时也是面临着很多的竞争对手,但是两者在经营管理上存在着很大的差异,这导致了最终有巨大差异的结果。旭日升以一个新的品牌形象进入一个新的市场,起初通过大批量的广告进行宣传,对自己的员工进行培训,塑造良好的公司文化,但是在以后激烈的竞争中,公司的经营策略有很大的缺陷:产品研发方面跟不上市场的发展,产品太单一,没有及时的推出新产品,导致其他品牌的新产品更受到消费者的欢迎;企业内部文化体制不够健全,只有激励制度没有惩罚制度;管理水平跟不上,在面对困境时,公司采取的管理层大换血的策略,这导致员工间矛盾频发;公司靠贷款满足资金的运营,太过于依赖其他的金融体系,导致最终的资金链断裂。然而《苹果日报》也是一个新的品牌,但是它进入的是一个竞争激烈的市场,相比起来面临的环境更为艰辛。但是它却走向了成功,我觉的这种不同有以下原因:面对激烈的竞争,《苹果日报》1、不断的增加新的板块内容;2、注重读者对报纸内容的反馈;3、通过保障销售商的利益巩固自己的销售渠道;4、通过赠送苹果等方式吸引消费者的注意力。

通过以上的分析我觉的在应对危机时,两者的注重点不一样,旭日升注重改革管理体系,而《苹果日报》注重产品。《苹果日报》当面对危急时应用自有资金投入到公司的运营中,改善产品的内容和质量,而旭日升通过贷款,达到资金的流转,注重管理人员的改革,而忽视了产品。最终应对危机的方式导致结果的不同。

、旭日升的老总发掘了新市场创立了新品牌,这很值得人们称赞,他为社会创立了新产品。开始公司的广告宣传,员工的培训,产品的促销等活动做的都很好。事实上随着企业的不断壮大,公司的各个方面都应该做出适合公司规模和所面临环境的改善,但他一味的注重规模的扩大,但忽视了起着重大作用的管理制度,在应对外界竞争时候,公司机制不健全,导致内部人员管理不善,加速公司的破亡。另外对人员的合理利用不明确,产品创新在公司的发展中起着重要的作用,在竞争激烈的环境下,引进研发人员,研制新的产品,可以增加市场的份额,而不是对公司的管理层进行整顿。还有在公司文化的营造方面、资金流的周转方面等,我觉的他做的还是不全面,忽视了对公司有重要作用的因素的强化。

                                                            

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017